料理の会

2017年6月16日(金)10:00~コムズ調理室

 参加者12名

渡邊ゆう子さん・澤田洋子さんにお世話していただき、充実の6品〈スイーツコーン入り焼売・ザーサイごはん・玉ねぎの丸ごと煮・かきたま汁・ツナキャベツサラダ・フルーツの盛り合わせ〉に挑戦しました。ワイワイガヤガヤ、皆、童心に戻り、楽しいクッキング&ランチタイムとなりました。
まずは澤田先生がフルーツのフラワーカットのお手本を披露

Let's try!

流石です。手慣れた包丁さばき、お見事! フルーツの盛り合わせ完成!
ツナキャベツサラダの盛り付け いい感じに煮上がった玉ねぎ 玉ねぎの丸ごと煮完成! 焼売の皮包みに挑戦!
餃子はよく作るんだけどね。焼売は・・・ いい感じいい感じ 余ったのは肉団子に・・。 手慣れた手つきで、蒸し器へ・・

Let's eat!

〈レシピ〉

*スイーツコーン入り焼売

焼売のかわ20枚、豚ミンチ200g、玉ねぎ中1個、スイ―ツコーン1缶、おろししょうが1かけ、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1、片栗粉大さじ1、胡椒少々

ボールにみじん切りにした玉ねぎ、豚ミンチ、スイーツコーン調味料を入れ、すべて混ぜよく練る。冷蔵庫で30分置く。焼売の皮で包みキャベツを下にして蒸し器で蒸す。醤油、からしでいただく。

*ザーサイごはん

米3合、ザーサイ1瓶、醤油大さじ1、ごま少々

ザーサイは細かく切る。水加減をして炊く。

*玉ねぎの丸ごと煮

玉ねぎの皮をむき、まるごと鍋に入れ水から柔らかくなるまで20分~30分煮る。砂糖大さじ2、みりん大さじ2、味噌大さじ2を混ぜ、シーチキン1缶を加えて混ぜる。玉ねぎの上に練り味噌をかける。

*かきたま汁

玉ねぎを煮た水を使って作る。味付けして、沸騰したら同量の水でといた小さじ2杯の片栗粉を入れ溶き卵をまわしながら入れる。

*ツナキャベツサラダ

千切りキャベツにツナ缶、塩を混ぜてしんなりさせる。仕上げに黒コショウをふる。

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